【静岡県B級グルメ】ご当地料理・ソウルフード20選
旅行や仕事で出掛けたときの食事は、ご当地グルメを食べたくなったりしませんか?
せっかく普段来たことのないところに来たのだから、そこでしか食べることができない食事をしたいものです。
今回は、静岡県内のB級グルメ、ソウルフード、郷土料理・食材をまとめてみました。
これが全てではないので、少しずつ増やしていきますが、お出かけの際にはぜひ、静岡県のご当地グルメを味わって下さいね。
このページの目次
- 1 1. 浜松B級グルメ:げんこつハンバーグ
- 2 2.伊東B級グルメ:ねごめし
- 3 3. 南伊豆B級グルメ:伊勢えびラーメン
- 4 4. 稲取・下田B級グルメ:金目鯛の煮付け
- 5 5. 富士宮B級グルメ:富士宮やきそば
- 6 6. 浜松B級グルメ:浜松餃子
- 7 7. 三島B級グルメ:みしまコロッケ
- 8 8. 静岡B級グルメ:丸子とろろ汁
- 9 9. 焼津B級グルメ:黒はんぺん
- 10 10. 静岡県B級グルメ:うなぎ茶漬け
- 11 11. 由比B級グルメ:桜えびのかき揚げ
- 12 12. 静岡県B級グルメ:とろろご飯
- 13 13. 裾野B級グルメ:すその水餃子
- 14 14.西伊豆B級グルメ:しおかつおうどん
- 15 15. 袋井B級グルメ:袋井宿たまごふわふわ
- 16 16. 清水B級グルメ:もつカレー
- 17 17. 西伊豆B級グルメ:海賊焼
- 18 18. 富士B級グルメ:富士つけナポリタン
- 19 19. 静岡県B級グルメ:静岡おでん
- 20 20. 浜松B級グルメ:遠州焼き
- 21 静岡県内のB級グルメまとめ
1. 浜松B級グルメ:げんこつハンバーグ
2.伊東B級グルメ:ねごめし
伊東市のご当地グルメ。
昔の漁師飯だったらしいです。
いろんなお魚のたたきがどんぶり一杯に出てきます。
そして、その上には生姜とお味噌がのっています。
お味噌はよけておき、生姜と醤油でたたき丼として楽しみます。
そのあと、よけてあるお味噌をのせて、だし汁をかけお茶漬け風に残りを頂く丼ものです。
鮮度抜群のたたきと生姜と醤油と白いご飯のコラボレーションもたまりませんが、その後のお味噌とだし汁をあわせたあとのねごめしは絶品です。
半生のたたきとお味噌と生姜は、驚く程相性がよく、アツアツなのにかき込んでしまいます。
伊豆伊東の郷土料理「ねごめし」:漁師の知恵が生んだ二段階の美味しさ
https://we-love.shizuoka.jp/gourmet/lunch/7935/
ホント美味しくて、新鮮な魚の風味とお味噌のマッチがたまらなかった♪オススメです!!
3. 南伊豆B級グルメ:伊勢えびラーメン
南伊豆町の弓ケ浜ちかくの青木さざえ店で食べることができる、ご当地ラーメンです。
青木さざえ店のホームページの写真には、半身で2つ、つまり1匹分入っていましたが、最近は少なくなってしまったんでしょうか?(H28/3/10現在)
県内トップクラスのキレイな弓ケ浜で遊んだ時には、この伊勢えびラーメンを味わってみて下さい。
弓ケ浜
日本の渚100選 ”弓ヶ浜”のビーチが目の前!『壺中の天 宿○文』に泊まってみたっ!!
https://we-love.shizuoka.jp/tourism/6535/
というか現実的ではないでしょ。
「壺中の天 宿○文」は宿泊してみて快適でした♪
料理良し、ロケーション良し、雰囲気良し、お風呂も良し!!!
特に波音聞こえる露天風呂は超癒されました!
4. 稲取・下田B級グルメ:金目鯛の煮付け
伊豆下田はキンメダイの水揚げ高が日本一。
キンメダイの煮付けは、比較的全国的に食べることができますが、日本一の水揚げ場所で食べるのもオツですよ!
また、東伊豆町の稲取漁港も金目鯛の水揚げが有名で、漁港近くには美味しいキンメダイを食べさせてくれるお店も多いです。
キンメダイの旬は、最も脂ののった冬12月〜2月がオススメの食べ時です!
伊豆稲取漁港
伊豆下田港
東伊豆町|日本一の水揚げ高!伊豆特産の「キンメダイ」に舌鼓♪
https://we-love.shizuoka.jp/tourism/6077/
脂ののった金目鯛は、濃厚で、しゃぶしゃぶ加減で自分の好きな食感にっ
あと、「徳造丸」で、たべられる金目鯛のなめろうが、またうまいのーーっ
伊豆は静岡県でも屈指の観光・リゾートスポット
伊豆は都心からも近く、アクセスもしっかりしているので人気のスポットですから、知っている方も多いと思います。
静岡県西部・中部もしくは関西方面からマイカーを利用して来る方には、東名沼津インターチェンジより伊豆縦貫自動車道を通って、伊豆の東海岸をとおる国道135号線に抜けると便利です。
都心からでも、沼津インターチェンジから来る方法が一番早いかもしれませんが、国道134号線➡国道135線を通り、伊豆の東海岸の景色を眺めながら、のんびりドライブもオススメです♪
公共交通機関を使用する時は、東海道新幹線熱海駅➡伊東線➡伊豆急行線が一般的ではないでしょうか?
5. 富士宮B級グルメ:富士宮やきそば
富士宮市の郷土料理・ソウルフードです。
特徴は、
- 富士宮やきそば専用の麺をしようしていること。
- 油かす(地元では「肉かす」と呼ぶ)を使用すること。
- 最後の仕上げに、削り粉をふりかけること。
B-1グランプリ2006 1位 / B-1グランプリ2007 1位
富士宮やきそばを食べた人の感想
- 高速道路のSAで食べました。
普通の焼きそばより太麺でモチモチしている感じ。
削り節粉の味がして、和風の焼きそばみたいでした。
6. 浜松B級グルメ:浜松餃子
浜松市の郷土料理・ソウルフードです。
餃子消費量日本一に何度もなっている浜松市では、餃子専門店が80店舗以上あり、餃子を出してくれる店となると300軒以上あります。
キャベツをたっぷりと使ったヘルシーな餃子で、軽くゆでたもやしを添えるのが浜松餃子スタイルです。
餃子を肴にビールが進みますし、餃子にタレ、ご飯のせスタイルで、食もお酒も進みます。
B-1グランプリ2007 6位
浜松餃子を食べた人の感想
- あっさりとしているので数をたくさん食べることができます。
浜松に住んでいることもあり、スーパーで買ってきたものでも、美味しいものが多いように感じます。
ご飯もビールも進むスーパーフードです。 - 浜松に住んでから、餃子屋さんの数にびっくり。
というより、関東では餃子専門店も見たことありませんでした。
お肉より野菜が多いのであっさりと食べやすいです。
いくつかの餃子屋さんを周って味比べをして、今ではお気に入りの餃子屋さんができました。
7. 三島B級グルメ:みしまコロッケ
三島市の郷土料理・ソウルフードです。
箱根山麓でとれる三島馬鈴薯(メークイン)を100%使用して作ったコロッケです。
衣はサクサク、中はしっとりと甘いコロッケ。中の具や形は店舗ごとにアレンジがまかされているので、店舗ごとのみしまコロッケを楽しむことができます。
みしまコロッケは、三島馬鈴薯の生産が終る12月には終ってしまう期間限定販売です。6月頃から販売されはじめるので、お出かけの際は1度は食べてみたいですね。
B-1グランプリ2009 8位 / B-1グランプリ2010 9位
8. 静岡B級グルメ:丸子とろろ汁
静岡市丸子宿の郷土料理・ソウルフードです。
自然薯を味噌汁でのばした汁を麦飯にかけて食べる丸子の名物です。
十返舎一九の東海道中膝栗毛に鞠子の名物として描かれたことから名が広まったとも言われています。
とろろ汁の『元祖 丁子屋』
丸子とろろ汁を食べた人の感想
- 丁子屋のとろろ汁が食べたくて行きました。
店内は浮世絵や昔の手紙など歴史的なものが展示されていて、待ち時間も楽しめます。
とろろ汁の定食の他、むかごや自然薯を使った料理もいろいろありました。
とろろはねばりが強くて麦ごはんに合います!
9. 焼津B級グルメ:黒はんぺん
焼津市を中心とした郷土食材・ソウルフードです。
水産資源の豊富な駿河湾でとれる、イワシやサバをすり鉢ですって食べるようになったのが始まりです。
一般的なはんぺんは白いですが、イワシやサバを丸ごと使用しているはんぺんなので黒い(グレーっぽい)のが特徴なため「黒はんぺん」と呼ばれています。
代表的な食べ方は、黒はんぺんを焼いて生姜醤油でたべたり、フライにしたりして食べるのが一般的です。静岡おでんの具としても有名です。
黒はんぺんを食べた人の感想
- そのまま生姜醤油で食べるよりも、フライに醤油をかけて食べるのが好きです!
- 軽く焼いて生姜醤油で食べるのが好きです。
簡単にできる一品なので、献立に困った時に作ります。
白いはんぺんとは違って、青魚系の味がして、お酒のおつまみにもいいですよ。
焼津にいくなら焼津さかなセンターへ
東名焼津インターおりて1分。
南マグロの漁獲高も高い焼津港など、鮮度の高い海産物のお土産や、ご紹介した黒はんぺんなどのご当地グルメのお土産を買うことができます。
旅行帰りにさっと寄れるからとっても便利。
桜えびも、生桜えび、釜揚げ桜えび、干し桜えびを買うことができます!
10. 静岡県B級グルメ:うなぎ茶漬け
静岡県の郷土料理・ソウルフードです。
おひつになどのうなぎの蒲焼きご飯を、1杯目は普通にうな丼風に食し、2杯目はきざみ海苔やわさびなどの薬味と一緒に食べる。
そして、最後にだし汁をかけて、お茶漬け風に食べるうなぎの蒲焼き丼の食べ方です。
うなぎ茶漬けを食べた人の感想
- 普通のうな丼やうな重よりも個人的にはこちらが好きで、外で頂くときは、いつもうなぎ茶漬けを注文してしまいます。お店で食べる場合はおひつで出てくるので、ちょっとだけ普通のうな丼として食べられるのもいいです♪
関連記事 浜名湖うなぎの美味しいヒミツと浜松駅周辺のうなぎ屋さん10選
浜松市・浜名湖は静岡県の県境にある水産資源豊富な汽水湖
浜名湖では、うなぎの養殖が盛んです。
なので、浜松市には多くのうなぎ屋さんがあり、浜松市に住んでいる人は、自分がすきなうなぎ屋さんを持っている人が多いです。
浜松市へのアクセスはとっても便利。
東名高速道路、浜松、浜松西インターチェンジの2つがあり、市街まで30分と好アクセス。
新幹線のひかりが停車します。
11. 由比B級グルメ:桜えびのかき揚げ
由比町の郷土料理・ソウルフードです。
桜えびは、駿河湾の深海でしかとることができない希少な小エビです。
これをそのまま豪快にかき揚げにしたもので、かき揚げ丼として食べても美味しいです。
桜えびの漁港として有名な由比港近くには、「由比桜えび通り」があります。
さくら海老のかき揚げを食べた人の感想
- 海の風味がひろがって、とてもうまし!です。
- 私は、塩をひとふりして、サクサク感で楽しむのがやめられません。ご飯もとまりません!
12. 静岡県B級グルメ:とろろご飯
静岡県の郷土料理・ソウルフードです。
自然薯をすり鉢ですり下ろし味噌汁をくわえたものを、米版にかけて食べるものをとろろご飯(とろろかけご飯)といいます。
地域によっては自然薯ではなく、長芋を使う場合があります。
とろろご飯を食べた人の感想
- おばあちゃんが、お正月に作ってくれた思い出があるので、お正月といえば、、、という印象です。
するするっと食べることができるので、何杯もお代わりをしてしまいます。
ご飯は少なめ、とろろをたっぷりで、食べていました。
13. 裾野B級グルメ:すその水餃子
裾野市の郷土料理・ソウルフードです。
モロヘイヤをたっぷり練り込んだ餃子の皮でつくった緑色の餃子を水餃子として頂きます。
モロヘイヤは、食物繊維、ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが豊富で栄養価が高いことから、ヘルシーで女性からの人気も高いです。
B-1グランプリ2007 4位 / B-1グランプリ2008 6位 / B-1グランプリ2009 6位
14.西伊豆B級グルメ:しおかつおうどん
西伊豆町の郷土料理・ソウルフードです。
ゆでたてのうどんに、しおかつおの焼き身、ごま、海苔、昆布をふりかけ鰹節と刻みネギをまぶして、少量の醤油をかけたもの。
豪快に混ぜて頂きます。
さっぱりしているので、食欲がない時にもスルリとたべられ、地元ではお酒のあとの〆に頂く人が増えています。
伊豆パノラマパークで食べた「塩かつおうどん」には、温泉卵が入っていましたが、これも豪快に混ぜて食べるととってもおいしいっ!!
夕日がキレイな西伊豆海岸
さきほどご紹介したのは伊豆の東海岸。
伊豆の西海岸も観光スポットが多くあります。
車でのアクセスは、伊豆縦貫道をとおり、国道136号線が西海岸を通る道となります。
土肥金山で有名な土肥につくと、そこから海岸沿いを走ることができるので、ドライブにも最高です。
15. 袋井B級グルメ:袋井宿たまごふわふわ
東海道の宿場町でもあった袋井市の郷土料理・ソウルフードです。
出汁をはった土鍋を火にかけ、沸騰したらよくかき混ぜた卵を流し込み、蓋をして蒸らすスフレ状の茶碗蒸しのような食べ物。
歴史は古く、江戸時代、袋井宿の朝食の膳に出されていたようですが、当時は高級料理だったようです。
あの有名な新撰組隊長・近藤勇の好物だったとも言われています。
B-1グランプリ2007 7位
袋井市|たまごふわふわ♪袋井宿のまぼろしのご当地グルメをたべてみたっ!!
https://we-love.shizuoka.jp/gourmet/7767/
16. 清水B級グルメ:もつカレー
清水市(現在の静岡市清水区)の郷土料理・ソウルフードです。
もともともつの土手煮だったものを、カレーの味をつけたのが始まりとされています。
清水駅周辺の居酒屋では定番のメニューとなっています。
17. 西伊豆B級グルメ:海賊焼
出典:imakihikojiro.blog5.fc2.com
西伊豆町の郷土料理・ソウルフードです。
イカやエビといった海産物とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしが黒一色の麺と炒められた料理。
特徴は、麺は読んでのとおりイカスミが練り込まれた真っ黒な麺、そして特製の塩ソースを使って、具材にイカがはいっているものだそう。
海の風味が感じられるご当地グルメです。
18. 富士B級グルメ:富士つけナポリタン
富士市の郷土料理・ソウルフードです。
トマトソースをベースにしたスープに、パスタをつけ麺風に食べる料理です。
具材や盛りつけは、店舗によってちがうため、お店独自の味を楽しむことができます。
幅広い層に人気のメニューですが、まだ2008年に誕生した出来立てのご当地グルメです。
19. 静岡県B級グルメ:静岡おでん
真っ黒な煮汁に、ネタの1つ1つに串が刺さっています(タネ)。
黒い煮汁の秘密は、牛すじや豚モツなどの肉からとった出汁に濃口醤油で調理する為にです。見た目が濃いが、意外とあっさりしているためタネの持ち味がいきる味付けになっています。
出汁は継ぎ足し継ぎ足しで毎日煮込んでいくのが静岡おでん流です。
黒はんぺんなどのご当地食材もはいっている、昔、子供のおやつにもなっていたご当地グルメです。
静岡おでんを食べた感想
- 見た目に反してあっさりとしたおでんです。
おでんにかかった青のり、だし粉がおでんに合っていて美味しいです。
20. 浜松B級グルメ:遠州焼き
浜松市の郷土料理・ソウルフードです。
お好み焼きの生地に、たくあんのみじん切りや紅ショウガ、ネギなどを混ぜて薄く焼き上げたもの。
醤油やウスターソースで味付けをします。
遠州焼きを食べた感想
- 薄〜く焼いてあるので、ご飯のおかずにも食べていました。
たくあんの食感と紅ショウガのしょっぱさが最高です。紅ショウガは多めにしてもらってました。 - スーパーの惣菜売り場でもよく見かけます。
普通のお好み焼きはソースですが、たくあん入りの遠州焼きは醤油と鰹節をかけて食べるのが好きです。
静岡県内のB級グルメまとめ
いかがでしたでしょうか?
浜松出身の自分が書いたので、西部よりに偏ってしまいました。
まだまだ、県内にはB級グルメ、ソウルフードがあると思いますので、情報があったら、ぜひ教えて下さい。 m(_ _)m
遠州焼きは、部活前や終った後によく食べたなー、
近所のお好み焼き屋さんで。
たしか1枚200円台だったような。
運動する前にはちょうどいい量なんですよね。そこのお店。
すでに、お店は閉店してしまったので、昔の懐かしい味を味わうことができないんですが。
B級グルメって、昔からのものが多いから、思い出も一緒になってるんですよね。
なんか、いろいろ思い出されます!
静岡県人とお酒を飲むときは、ぜひ聞いてみて下さい。
きっと、思い出話がつまってます!
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