【伊豆グルメ冒険記】 知らなきゃ損!秋の味覚「モクズガニ」を食らう!
伊豆旅行といえば、温泉、海、そして新鮮な海の幸!
でも、定番の海鮮グルメに飽きてしまったあなたへ。
今回は、知る人ぞ知る秋の味覚「モクズガニ」をご紹介!
このページの目次
モクズガニって?
上海ガニの仲間で、ハサミに毛が生えているのが特徴。
伊豆では狩野川で獲れるモクズガニが有名なんです。 濃厚なカニ味噌は、まさに絶品!
実はモクズガニ、伊豆の人々にとっては、昔から馴染み深い秋の味覚なんです。
狩野川流域では、江戸時代からモクズガニ漁が行われていたという記録が残っています。 当時は貴重なタンパク源として、地元の人々に愛されてきました。
昔の人々は、茹でたり蒸したりしてモクズガニを味わっていたようです。 今でもその伝統的な調理法は受け継がれ、多くの人を魅了しています。
モクズガニ、ココが美味しい!
モクズガニの魅力は、なんといってもその濃厚な味わいです。
特にカニ味噌は、旨味がぎゅっと凝縮されていて、病みつきになります。
モクズカニの味噌
濃厚でクリーミーなカニ味噌は、日本酒との相性も抜群! 甲羅酒にして楽しむのもおすすめです。
モクズカニの身
繊細な甘みと旨味を持つ身は、ほぐしてそのまま食べても、料理に使っても◎。
モクズガニ の楽しみ方
宿泊してゆっくりモクズガニを堪能
ゆったりと温泉に浸かった後、お部屋でモクズガニを味わう…至福のひととき!
民宿 かごや(河津町)
ご主人が自ら仕掛けた籠で獲ったモクズガニを味わえる!
⭐️ 4.3(14)
📍 静岡県賀茂郡河津町下佐ケ野51−5
📞 0558-35-7351
webサイト https://www.kawazu-onsen.com/stay/area3/61
川ばた(河津町)
地元で獲れたモクズガニを、リーズナブルに味わえる!
⭐️ 4.1(60)
📍 静岡県賀茂郡河津町川津筏場188
📞 0558-35-7310
webサイト http://www.izu-kawabata.com/
地元の店で舌鼓
カニ料理専門店や郷土料理店で、新鮮なモクズガニを様々な調理法で堪能できます。
月ヶ瀬テラスキッチン(伊豆市)
道の駅「伊豆月ヶ瀬」内にあるレストラン。
モクズガニを使ったパスタや丼ものが人気!
⭐️ 3.9(846)
📍 静岡県伊豆市月ケ瀬
📞 0558-79-3977
🕰️ 10:00〜17:00
webサイト https://www.izutsukigase.com/restrant/
モクズガニを食べるなら 9月~12月!
旬の時期に伊豆を訪れるなら、モクズガニを食べるチャンス!
忘れられない思い出になること間違いなし!
モクズガニを食べる際の注意点
- 生食はNG!必ず加熱してから食べましょう。
- アレルギーをお持ちの方はご注意を。
さあ、伊豆旅行でモクズガニを味わって、グルメ冒険を満喫しよう!
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