熱海市|食べなきゃソンソン!初島産海の幸は絶品です!
近くて身近な離島『初島』
初島は景色もキレイで、海の環境もキレイ
だからそこから生まれる海の幸も抜群にうまい!
まさかこれほどまでに美味しいとは思いませんでした。
熱海からたったの30分でいける、熱海の離島「初島」海の幸の魅力をお届けします。
このページの目次
とにかく絶品『初島産うに』
うまい!
安い!
多い!
ウニ嫌いでも食べられるウニ!
本当に絶品でした。
濃厚で臭みがまったくなく、
当然、ミョウバンくささもなく
採れたてのウニを、どーんとお皿に持って出してくれます。
5月にいって、この量で1,000円!
安すぎじゃないですか?
サザエの大きさと旨さに絶句
下田や南伊豆でS級サザエと言ったらブランドサザエだけど、
その大きさのサザエが普通に出てきます。
個人的にサザエの刺身は好きでありません。
焼きより旨みを感じられず、硬さだけが先行していて
コリコリの食感を楽しむ・・・
そんな印象でした。
が、そんな価値観は吹っ飛びました。
柔らかく、生で食べる旨味がしっかりと感じられ
でもほどよくコリコリ感も残っていて
こんなに上手いとは!
と、価値観が変わりました。
肝の刺身も、めっちゃ美味しくて!
臭みは全くありません。
ほんのり残る苦味が、肝の持つ甘みを引き立ててくれる
絶品の肝のお造りでしたよ!
伊勢海老の内子がうまかった!
新鮮じゃないと内子は食べられないみたいです。
これ、ほんとおいしかった
初めて食べました。
伊勢海老の旨みを凝縮しているんじゃないかってぐらい。
1匹に少ししかないけど、鮮度抜群だからこそ食べられるグルメですね!
初めて食べたなまこのおつまみ
なまことポン酢をあえて、風味いっぱいの海苔をこれでもかってぐらいのせたおつまみ。
お酒を飲んでいる僕たちを気遣って、お勧めしてくれました。
初めて食べるなまこ
そもそも食べることがあるのは、TVなどをみて知っていたけど、やっぱり食べ物とは認識できない!
なんて、思って食べてみたけど、全然うまいっ
コリッとした食感を楽しむ感じだけど、噛んでいるとほのか旨味が広がっていく
風味が強い海苔にもまけていない感じで、二つが噛み合って酒のつまみにグッド!
結果、何を頼んでもうましっ
アジのなめろう
これもうまかったなー
あわびのバター焼き
テッパングルメ♪
あわびの下に敷いてあるなにか、、
なんだか忘れてしまったけど、これがご飯に合う!って教えてくれたので早速!
海の風味たっぷり、鮑の旨味たっぷりの絶品ご飯のお供がそこにはありました。
これが締めでもよかったかーー^^;
シンプルだけど海の恵み「海苔茶漬け」
締めはお茶漬け
風味いっぱいののりをどっさりかけた海苔茶漬け。
うまかったー
美味しかった、うまかった!しか言っていないから参考になるかわからないけど、とにかくおすすめです。
初島の豊かな海のめぐみ料理にあらわれていました。
今回、お邪魔したお店は、初島漁港をおりてすぐ。
並んでいるお料理店の中から「すみ」というお店を選んで楽しみました。
住所 | 〒413-0004 静岡県熱海市初島217 |
---|---|
営業時間 | 11:00ぐらい〜? |
定休日 | ? |
電話 | 0557-67-1471 |
この記事をSNSでシェア