静岡市|居心地の良さと地産地消の絶品料理が魅力!清水の人気居酒屋「梅光」
新清水駅から徒歩5分の場所にある居酒屋「梅光」。
地元の食材を使った絶品料理と居心地の良い落ち着いた雰囲気が人気の隠れた名店です。
今回は、地元に愛される居酒屋「梅光」のおすすめ地産地消メニューをレポートします。
このページの目次
個室席と掘りこたつで居心地抜群!
駅近!徒歩で5分
静岡鉄道の新清水駅から徒歩で約5分、さつき通りから入った路地に店舗があります。
おしゃれな外観と看板が目を引き、初めて訪れる方でも分かりやすいです。
店内の座席
店内は入口で靴を脱いでから上がる方式。
厨房前のカウンター席以外は掘りごたつの半個室席とグループ向けの個室席になっています。
取材当日は仕事終わりのサラリーマンや子供連れのグループも多く訪れていました。
仕切りのおかげで周りに話し声や物音が響きにくく、個室席ならではのプライベート空間が確保されているように感じられました。
店内にかかるBGMはジャズ調でおしゃれ。
元々割烹料理店だった店内との組み合わせは落ち着いた雰囲気ながらもどことなく新鮮な感覚です。
豊富なドリンクとお酒
メニュー表を見てまず驚くのが取り揃えるお酒の種類です。
特筆するべきは地酒の豊富さで、静岡の地酒だけでもなんと15種類。
さらに全国各地の日本酒や焼酎のほかハイボールやカクテルの種類も豊富です。
どのお酒にするか悩んでしまったら店員さんにおすすめを聞いてみると良いでしょう。
また飲みたくなるような美味しいお酒に出会えるかもしれません。
ソフトドリンクやノンアルコールカクテルも揃えているので、お酒が苦手な方や子供連れで訪れても安心です。
地元の食材を使った料理も豊富
豊富なのはお酒だけではありません。
料理のメニュー表には地元の新鮮な食材を使ったメニューがたくさん並んでいます。
その日のおすすめメニューや壁に貼られているものもあり、何度訪れても飽きない品揃えです。
地元の食材を使ったメニューだけでも清水の農家さんが育てた野菜を使った一品に新鮮な魚介類を使った料理、さらには梅光オリジナルの自家製料理まで盛りだくさん。
まさに「地産地消」の言葉がぴったりなメニューの数々です。
新鮮なお刺身を堪能
お酒は悩んだ末に「三ヶ日みかんのハイボール」を注文しました。
梅光:取材日の「お通し」
※この日は肉じゃが風じゃがいもの煮物
最初に注文したのはやはりお刺身。
店長おすすめの魚をおまかせで盛り合わせにしてもらえます。
注文前に頂いたお通しを食べながら待っていると色鮮やかな盛り合わせの登場です。
梅光:「お刺身 盛り合わせ」1,200円(税込)
※仕入れ内容により値段が変動
取材当日の内容は、マグロ(赤身・中トロ)、カンパチ、アジ、サワラ(炙り)、イカ、ヒラメと盛りだくさん。
中でも旬のサワラはたっぷりの脂に濃厚な旨味を感じられて絶品でした。
サワラは鮮度が落ちやすい(足が速い)魚で、お刺身は新鮮でなければ食べられません。
どれほど新鮮な魚を使っているのかよく分かる盛り合わせです。
静岡のご当地食材「黒はんぺん」と「桜えび」
続いて注文したのは静岡名物を使ったメニュー、「黒はんぺん焼き」と「桜えびのかき揚げ」です。
黒はんぺん焼き
梅光:「黒はんぺん焼き」600円(税込)
黒はんぺんは静岡のご当地食材で、一般的なはんぺんとは全く異なるグレーに近い色をしています。
通常のはんぺんは原材料に白身魚を使用するのに対して、黒はんぺんはイワシやサバなどの青魚を原材料に使用されています。
通常のはんぺんよりも食感が強く薄く成形されているのが特徴です。
黒はんぺん焼きは、その名の通り黒はんぺんを焼いて薬味と頂くシンプルな一品。
注文時に焼きとフライを選択できるのも嬉しいですね。
焼き目がついた黒はんぺんは香ばしく、薬味も白髪ネギと生姜がとても良く合います。
桜えびのかき揚げ
梅光:「桜えびのかき揚げ」960円(税込)
続いては桜えびのかき揚げです。
お皿にはレモンに加えて大根おろしとおろし生姜が添えてあります。
天つゆも付けてくれますが、塩だけでシンプルに頂いても美味しい一品です。
サクサクとした食感と桜えびのふんわりとした香りがたまりません。
レモンを絞れば爽やかな風味に、生姜でピリッとしたアクセントを加えるのもおすすめです。
気になった低温調理の盛り合わせを注文
梅光:「低温調理盛り合わせ」1,100円(税込)
ここで、気になっていたメニューの低温調理盛り合わせが運ばれてきました。
低温調理で仕上げた牛と豚のもも肉に鶏のむね肉、さらに鶏のレバー、ハツ、砂肝の6種類が盛り合わせになったものです。
3種類のタレを付けて頂きます。
低温でじっくりと調理されているため、普段食べているレバーやもも肉とはまた違った食感です。
噛むと同時に旨味が染み出てくるような印象を受けました。
自宅では食べられない低温調理のお肉は食感から味わいまでとても新鮮に感じられます。
最後は生しらすに舌鼓
梅光:「生しらす」720円(税込)
最後は壁に貼られていたメニューの中から「生しらす」を注文しました。
釜ゆでしらすやちりめんは有名ですが、水揚げ地が近い地域では生しらすが食べられます。
登場したのは、生しらすをごま油と塩で味付けしたもの。
上には白ごまとネギが添えられて見るからに美味しそうです。
盛り付けられたお皿が変わった形状をしていますが、凹みのおかげでツルツルする生しらすを掴みやすく感じます。
最初に軽く混ぜ合わせてから頂きます。
ぷりぷりとした生しらすの食感とごま油の香りが絶妙で、ほどよい塩味と相性抜群です。
薬味のネギがシャキシャキ感を与えてくれるため、食感も楽しめる一品でした。
今回はここでお会計としましたが、1人あたり約6000円でした。
約1時間半の滞在時間で地元の新鮮な食材や美味しい料理がたくさん楽しめてとても満足です。
ご紹介の「梅光」の詳細情報
※人気店のため事前の電話予約を推奨
住所 | 静岡県静岡市清水区万世町1丁目6-30 |
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電話 | 054-352-0950 |
営業時間 | 17:30~22:30 |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | 無料駐車場あり ※4台ほど |
支払い | 現金のみ |
アクセス | 電車・徒歩 静岡鉄道「新清水駅」から徒歩で約5分 車 東名「清水I.C」より車で南幹線道路経由→約15分 |
※ご紹介の内容は2023年4月現在の情報です。予告なく変更になる場合があります。
隠れた人気店「梅光」で地産地消料理はいかが?
今回の記事では、地元食材を使った美味しい料理が味わえる居酒屋「梅光」を紹介しました。
地元にも愛される知る人ぞ知る人気店で、絶品の料理と豊富なお酒が楽しめる筆者イチオシのお店です。
静岡のご当地食材が気軽に楽しめるので、静岡県外の方もぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか。
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